اكدت الدراسات ان اوراق الشاى الاخضر
تحتوى على صفات واقية للجسم من خطر الاصابة ببعض الامراض
وعلى رأسها السرطان
ويحتوى الشاى على مادة الكافيين ذات التأثير المنشط
المنبه للجهاز الهضمى والتانينات التى تكسب الشاى
اللون والقوة والزيوت العطرية التى تبعث فى الشاى
الرائحة والنكهة
وكى يصبح كوب الشاى صحيا ومفيدا
يجب الابتعاد عن غلى الشاى
بل يفضلوضع الشاى فى ماء مغلى (الشاى الكشرى)
لان غلى الشاى فى الماء يعوق الجسم
من امتصاص الحديد والكالسيوم
ويجب عدم تناول الشاى بعد الاكل
مباشرة حتى يستفيد الجسم من الحديد
كما يفضل ان يكون خفيفا مع اضافة قليل من الليمون
او اللبن او اكل بعض المخبوزات معه