هى من اكثر الخضروات استعمالا فهى تدخل فى اغلب الوان
الطعام وتأكل مطهية او نيئة فى طبق السلطة وهى غنية
بفتامين (ج) وتحتوى على عناصر الكالسيوم والفسفور والحديد
وبها العديد من الفيتامينات ويجب على مرضى الكبد
او التهاب القولون تجنب تناول الطماطم بقشرها اى تستعمل
بدون القشر عسير الهضم على اصحاب المعدة الحساسة
اما عصير الطماطم فهو يساعد على هضم الاطعمة النشوية واللحوم
والطماطم تستعمل فى ازالة الكاللو وذلك بأن تغمس القدم فى الماء الدافئ
عشر دقائق وتقطع شريحة صغيرة من الطماطم الخضراء وتوضع فوق الكاللو
ثم تلف بقماش وينزع فى الصباح وتكر هذه العملية خمس ليال
وقيل ان فى اسبانيا تعتبر الطماطم هى والفلفل الاحمر دواء ناجحا للبواسير